Mittwoch, 10. Dezember 2008

Highlights unserer Nikolaus-Weinprobe am 06.12.2008


2004 Frühburgunder trocken Barrique, Neiss, Kindenheim Pfalz 19,95 €
86 Punkte (Ausgezeichnet)
Frühburgunder ist geschwisterlich verwandt mit dem Spätburgunder, reift aber - Nomen est Omen - früher. Axel Neiss weiß virtuos mit dieser Rebe umzugehen: Schöne Mandel- und appetitanregende Räucheraromen in der Nase, am Gaumen ergänzt durch einen Hauch leckere Johannisbeereund weiteren reifen roten Früchten, etwas Vanille. Der Wein ist fein und elegant, weder zu leicht noch zu schwer, hat aber, verglichen mit der schlanken Schwester Spätburgunder, mehr Fülle.

Alkohol in % vol. 13, Restzucker in g/Liter 2,9 Säure in g/Liter 4,9 Hektarertrag in hl/ha 50
Weingut Rings Spätburgunder ´Hahnen´ 2005, Freinsheim, Pfalz, 12,99 €
84 Punkte ( sehr gut )
Sehr feiner Duft nach Gartenfrucht (frischen Kirschen). Viel Saft und Kraft, dicht, reife Säure, klare reife Frucht, viel Gartenfrucht, Würze, etwas Schokolade und Vanille. Weiche, schmelzige Frucht im Mund, recht kräftiger Körper. Ausgewogen und rund, feine Tanninstruktur.
Ausbau im großen Holz, Alkohol: 13.5 %
Weingut Studier Cabernet Sauvignon-Merlot 2006, Ellerstadt,Pfalz 9,69€
80 Punkte ( sehr gut )
Die beiden klassischen Bordeaux Trauben, die besonders dunkle, charaktervolle und langlebige Weine hervorbringen. Der Cabernet bringt das feine Cassis-Aroma und die Gerbstoffe ein und prädestiniert ihn damit zum Barriqueausbau, so dass man ihn ruhig noch eine Weile lagern kann, auch wenn er jetzt schon gut trinkbar ist.
Er bezirzt die Nase mit seinem Bukett aus angenehmen Röst- und Holzaromen durch das getoastete Eichenholz ohne aufdringlich zu sein, hinzu gesellen sich Aromen von Johnannisbeeren und Waldbeeren, wobei auch leichte Noten von Kaffee, Mokka und Bittermandel vorhanden sind.Pflanzlicher Duft mit Noten von roten und schwarzen Beeren mit leicht süßlichen Gewürznoten. Eher kühl im Mund, einerseits weich, aber auch mit trocknenden Tanninen.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol, Gesamtsäure: 4,9 g/l, Restzucker: 5,1 g/l, Barriqueausbau: 12 Monate
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