Mittwoch, 10. Dezember 2008

Berliner Top-Sommeliers stellen ihre Lieblingsweine vor




Gunnar Tietz aus dem First Floor ( Hotel Palace)
2006 Kindenheimer Grafenstück Weißburgunder Weingut Ludi Neiss (Pfalz)
Axel Neiss ist ein ambitionierter und als solcher immer nach Qualität strebender sympathischer Winzer aus der Mittelhaart(Pfalz): Seinen großen Durchbruch schaffte er auf der Pro Wein 2005 mit seinem 2004 Riesling „Alte Reben“. Auch danach zeugten viele Auszeichnungen von seinem handwerklichen Können ...

Aus seiner aktuellen Kollektion des Jahrganges 2006 habe ich mir den Weißburgunder aus der Lage Kindenheimer Grafenstück herausgesucht und probiert! Was ich da im Glas fand, hat mich mehr als begeistert!

Dieser frische elegante, leichte Rebensaft springt einem förmlich am Gaumen entgegen. Der Duft präsentiert Mirabellen, sowie grüne Äpfel, begleitet von feinen Melonenaromen. Dieser kristallklare Wein wurde im Stahltank vergoren und ist sehr komplex, wurde von Hand gelesen und zeigt, wie besonders in diesem Jahr der Weinberg „gesund“ gewesen sein muß.

Die Säure ist gut eingebunden, die Frische scheint somit der inneren Struktur und dem mineralischen Gerüst zu entspringen! Ein idealer Begleiter zu ....(hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!).

Sollte er in den kommenden Jahren so weitermachen, ist Ihm noch viel zuzutrauen und für mich klopft er bereits an die Tore der ganz großen Winzer in Deutschland!


Arno Steguweit aus dem Fischers Fritz ( The Regent )

Idig 2005, Riesling Großes Gewächs, Weingut Christmann, Pfalz
Dieser Wein wurde spontan vergoren und hat mittlerweile ein exzellentes physiologisches Reifestadium erreicht. Er besticht durch sein intensives Bukett nach süßen, reifen Pfisichen und Marillen. Seine satte, goldgelbe Farbe lädt jeden zum Verkosten und Schwärmen ein.

Mit einem Alkoholgehalt von 12,9 % vol. und einen dezenten Restsüße deutlich unter 5 g/l schmeichelt dieser voluminöse Riesling bereits beim Auftakt dem Gaumen. Er präsentiert sich elegant, aber bestimmt und weiß durch seine feine Balance zwischen gut eingebundener Säure und Alkohol zu gefallen. Ein langer, sehr aromatischer Nachhall läßt diesen Wein unwiederstehlich erscheinen und verlangt nach einem weiteren Schluck. In unserem Restaurant erfreut sich dieser Wein besonders großer Beliebtheit, da nicht die Säure im Vordergrund des Weines steht, sondern seine Verspieltheit und Eleganz. Er zeigt sich als hervorragender Partner gleichermaßen zu Fisch wie auch zu Krustentieren.

Durch die Lebendigkeit des Weines eignet er sich bestens, auch ein ganzes Menü zu begleiten. Da sich dieser Wein von stattlichem Umfang zeigt, empfiehlt es sich ihn vor dem Genuss zu karaffieren und dann in ausreichend großen Bordeaux-Gläsern zu servieren.

Tipp: Nur wenig in die Gläser einschänken, den Rest kühl stellen - am besten nicht auf Eis! So zeigt er sich von seiner wahren Größe. Für mich ist dieser Wein so faszinierend, da er in meinen Augen die perfekte Symbiose zwischen einem wirklich großen Wein und einem echten Lieblingswein darstellt.

Er ist zum Essen -wir sind ein Fischrestaurant- nahezu perfekt, aber er weiß auch nach dem Feierabend zu Hause in gemütlicher Runde zu schmeicheln. Es bereitet mir Freude, wenn man die Liebe und die Sorgfalt geradezu schmecken kann, die so ein Wein durch den Winzer erfahren hat. Da macht mir das Weintrinken so richtig Spaß.

2005er Birkweiler Mandelberg Weissburgunder Großes Gewächs trocken, Weingut Karl-Heinz Wehrheim
Ein wirklich großer Wein mit unheimlich viel Potential für die Zukunft. Hier brilliert Winemakers „Know-How“ und bedingungslose Liebe zum Wein in Perfektion.
Man sagt, die Weine von Wehrheim entsprechen nicht unbedingt den gängigen Profilen, aber gerade das macht sie so besonders und wertvoll, denn „Mainstream“ bekommen wir schließlich an jeder Ecke.
Eine durchaus prägnante Frische, aber dennoch sehr angeneme feine Säure, wie man sie in allen Wehrheim-Weinen finden kann, gepaart mit einer unglaublichen Mineralik verleihen dem Mandelberg Weissburgunder eine nahezu beschwingte Leichtigkeit, obwohl er im Alkohol mit 13,5 %vol. nicht gerade zurückhaltend ausgestattet ist.
Ein feiner Duft nach Quitten, Birnen und frischen Kräutern, sowie etwas Steinpilzen verheißt Wohlgenuss schon in der Nase. Dieser Eindruck bestätigt sich auch am Gaumen und wird unterstrichen durch die exzellente Harmonie zwischen der lebendigen Säure und dem voluminösen Körper des Weines. Noch lange verweilt er auf dem Gaumen und will gar nicht aufhören zu gefallen. Man spürt noch immer den Schmelz und die Eleganz mit der diese Wein einherschreitet. Es ist ein wahres Fest und es wächst die innere Begierde nach mehr – schade, dass es nicht wirklich viel davon gibt, eine echte Rarität!
Dieser Wein eignet sich ausgezeichnet zu intensiver Fischküche. Sowohl Röstaromen, als auch Créme-Saucen begleitet er spielerisch und sehr charmant. Durch seine Finesse gelingt es dem Wein nahezu immer, sich dem Essen bestmöglich anzupassen. Meine Empfehlung dazu: Gebratener Atlantik Steinbutt mit frischen Steinpilzen, jungen Butterkartoffeln und Sauce Bernaise.
Sollten sie einen Abend mit Speck und Käse in gemütlicher Runde verbringen, so wird der Mandelberg Weissburgunder auch hier der optimale Partner sein.
Für mich ist der Weine die perfekte Symbiose zwischen Tradition und Qualität auf höchstem Niveau. Der Wein begeistert meine Gäste und mich jedesmal auf’s Neue. Er hat seinen eigenen Kopf, versteht es aber dennoch aüßerst geschickt jeden in seinen Bann zu ziehen. Ich habe nie vorher einen derartigen Weissburgunder probiert – und ich bin wirklich fasziniert davon.
Im Restaurant Fischers Fritz gehört der „Burgunder des Jahres“ im Gault Millau von 2007 zu den drei bestverkauften Weissweinen der Weinkarte. Hut ab für diese grandiose Leistung.
Herzlichst, Arno Steguweit
2005 Birkweiler Mandelberg Weissburgunder Großes Gewächs trocken
Weingut Karl-Heinz Wehrheim Pfalz € 89,- im Restaurant;
€ 30,- ab Hof ~der Jahrgang 2006 seit 01.09.2007 erhältlich~


Claudia Albrecht ( Vau )

2006 Maikammer Heiligenberg von Dengler-Seyler
Kennengelernt habe ich Matthias Seyler am Abend vor der Gutswein hier im VAU – seinen Wein am nächsten Tag auf der Präsentation der Großen Gewächse am 2. September 2007.

Der 2006 Maikammer Heiligenberg, Riesling trocken – obwohl kein Großes Gewächs – brauchte sich nicht zu verstecken und war für mich die Entdeckung der Probe aus der Südpfalz.
Strohgelb und klar ist die Farbe, die mineralische Prägung schon beim ersten Riechen am Glas deutlich wahrzunehmen. Dazu kommen exotischen Aromen wie frische Ananas deutlich hervor.
Am Gaumen kommt zeigt sich dieser Riesling lebendig und mineralisch mit Frucht, Säure und Mineralität in perfekter Balance. So dass er immer weiter zum Trinken animiert...
Ein weiteres Plus ist das außergewöhnliche Preis – Genuss – Verhältnis mit einem Preis von 10 € ab Weingut.

Weingut Dengler Seyler, 67784 Maikammer, info@dengler-seyler.de http://www.dengler-seyler.de/

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